ていねいな暮らし、あきらめました。

丁寧な暮らしに憧れているものの、ちょっと無理。おおざっぱに、しあわせに。

弁当研究・フィードバックから学ぶ

最近お弁当作りに少し凝るようになってきました。

 

キャラ弁とかインスタで見るようなキラキラしたお弁当のような

色とりどりの小さくてかわいいおかずが並んでいるお弁当を見ると、

本当にすごいなと思います。もはやアートですね。

 

とは言ったものの、我が家の場合は  

まず費用対効果(この場合は私の時間と労力に対する家族の満足度)が合わないので、これらは目指すところではありません。

そもそも不器用だし・・・

 

我が家の大人たちは昭和の者ということもあり、「おいしそうだなあ」と感じるのは

どちらかというと

わっぱ弁当やアルミ弁当などに盛られたシンプルな和弁当です。

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

和食屋の和弁当 毎日食べたい、しみじみうまい。 [ 笠原将弘 ]
価格:1382円(税込、送料無料) (2019/7/17時点)


 

 

私の目指すお弁当像はこんな感じです。

1、おいしい(大前提)

2、栄養バランスがよい(カロリー、コレステロールに配慮)

3、見栄えがよい(開けた時の喜び)

4、費用が安い(外食とコストがトントンならコスパ的に意味がない)

これらを満たすお弁当を安定して作れるようになるのが目標です。

 

しかし、まだまだ道半ばです。

 

 

ある日、寝坊してしまった朝のお弁当はこんな感じでした。

・おくらの肉巻き

・卵焼き

・おからの煮物(作り置き)

・梅干し

これでだいたい15分〜20分ほどかけたでしょうか。

写真を取り、蓋を閉じ、夫にもたせました。

 

 

私はお弁当のクオリティ向上のため、毎日家族から感想(フィードバック)をもらうようにしています。

この日のフィードバックはひどいものでした。

 

フィードバック(味)

・肉を噛んだ時にオクラがむにゅってなるのが気持ち悪い

・卵焼きが甘すぎる

・おからはおいしい

 

フィードバック(見た目)

・慌てて作った様子が伺える

・色にメリハリがない

・卵がきれいじゃない

・右側の余白が気になる

・水気がある煮物をごはんの上に持ってくるのは嫌(ごはんがぐじゅぐじゅになる)

 

毎回忌憚なきコメントをくれるので感謝しています。忖度なしです。

 

 この感想を受けて、反省点と改善点を書き出します。

 

反省点

・寝坊した

・オクラと卵は初めて試すレシピだったので時間に余裕をもった日に作るべきだった

・事前に味見するタイミングがなかった

・詰めるだけのおかずストックがなかった

・おからの水気を切る十分な時間がなかった

 

改善点

・初めてのレシピを試す場合は、早起きするか前日に仕込む

・初めてのレシピを試す場合は、ひとりの昼ごはんの時などに試食する

・時間がある程度経っても味が落ちないものは、前日に仕込む

・しっかり水気を切る必要があるものは前日にザルやキッチンペーパーに置いておく

 ・似た色味のものはくっつけずに距離をとる

 

この内省の時間を設けて、しっかり前日におかずを準備し臨んだ翌日の弁当がこちらです。

 

 

まだまだ改善の余地はありますが、この24時間でかなり成長を感じます。

「今まで作った中で一番きれい」と褒めてもらいました!

しかも朝にかけた時間は10分ほどです。

 

 

この日のメニューは

・ししゃもの大葉焼き(ねぎも焼いた)

・卵焼き

・ブロッコリーの胡麻和え

・にんじんの胡麻味噌和え

・梅干し

 

です。

卵とブロッコリーとにんじんは前日に作って味を確認し、冷蔵庫へ。

当日朝はししゃもとネギを焼いている間にご飯を冷まして、あとは順に詰めるだけでした。

 

この日のお弁当から学んだこと

・前日の準備は大事

・卵焼きは卵2個で作るより3個で作る方が上手にできる

 

 

このお弁当はこちらのレシピを参考にしています。ブロッコリーは最近読んだレタスクラブかオレンジページで見かけたレシピを参考にしました(アバウトですみません)

個人的にはどれも好きな味でした。夫の感想も楽しみです。

 

www.lettuceclub.net

toiro-note.com

asajikan.jp

 

 

 

ちなみに、お弁当箱はこちらを使用しています。

 

購入した当時のメールを見返すと、8年前に購入していました。

すごく長持ちです。見た目もボリュームも文句なしです。

こちら、600mlくらいの容量とのことです。

メーカーは長野の古澤漆器店さんです。

 

お弁当は短時間で成長が目に見えて楽しいです。

はじめは食費の節約くらいにしか考えていませんでしたが、奥が深いですね。