材料を代用するレシピではあんまり満足できないという話
タルタルソースが大好きという話を昨日ブログで書きました。
このレシピにたどり着く前、
いろんなレシピを探していたのですが
手間が少しでもないもの、健康に少しでも良いものをと見ている中
「材料をアレンジしてヘルシーに」系のレシピが目に留まりました。
マヨネーズの代わりにヨーグルトを使ったタルタルソースです。
なるほど、マヨネーズにも卵が入っていますから
これをうまく活用できれば
もっと罪悪感なくタルタルソースをたっぷり食べられます。
作ってみました。
晩御飯のミックスフライに添えました。
次の日、キャベツの塩もみと残ったタルタルソースでコールスロー風に。
お味は・・うーん、やっぱり本来のタルタルソースとは別物ですね。
まずくはないのですが、健康的な味といいますか、サッパリアッサリといいますか。
やっぱりマヨネーズがいいなあ。
手間もマヨネーズをヨーグルトに代えただけなので別に楽にはなってないです。
家人からの感想も残念なものでした・・・
これで健康をキープできたとしても、なんだかちょっと物足りない。
であれば、毎日食べるものでもないので
そのままいつものタルタルソースを
頻度を減らして楽しめばそれで良いじゃない、という結論に達しました。