小松菜の浅漬けを漬けたら茎が余りまくって辛い
この夏は漬物がマイブームでした。
塩砂糖漬けとか、塩昆布漬けとか、色々やったのですが
一度小松菜の浅漬けを作りました。
小松菜は辛味があって苦手なのですが、
定食屋さんで出てきた小松菜のお漬物がおいしくて。
漬けておけば手軽に野菜料理1品増やせるということもあり。
漬物にはポリ袋とカッチリ密閉できるクリップが私の定番です。
ポリ袋はアイラップを使っていますが、マイベストな袋はまだ模索中。
こちらのレシピが人気なようなので、参考にさせていただきました。
できあがった漬物、たしかにおいしいのですが
しっかり加熱する料理ではないので
やっぱり茎がちょっと辛くて固くて食べにくい・・・
葉っぱばかり食べていたら、茎が大量に残ってしまいました。
小松菜は栄養価が高く、カルシウム、葉酸、鉄と
女性に大事な栄養素がたくさん入っているので
なんとかおいしく食べきれる方法を模索したいところです。