樋口直哉さんのテクニックで桃がつるっと剥ける話
桃がおいしい季節になってきました。
お菓子の代わりに果物をたくさん食べるようになったので
旬の果物には敏感です。
桃は高いので毎日は食べられませんが・・
たまたま、実家の家族が桃を送ってくれました。
うれしい。
まだ技術が足りなくて桃をうまく切れないのですが、
樋口直哉さんの桃の剥き方が自分にドンピシャで、
今年からはこの方法で桃を剥き続けています。
トマト同様の湯むきです。
本当に簡単にツルンと剥けます。
茹でることで味が薄くなってしまうのでは?という疑念があったのですが
全く気にならないです。
私の次の課題は、これをいかに無駄なくきれいに切り分けるか、ということです。
皮を剥いた後はぬるぬる滑るので、器用にきれいに剥く方法を知りたいです・・・
とりあえず今は色々ためしており、この日は種に向かって包丁を入れて、斜めに削ぐやり方をトライしました。あと一歩な気がします。