パナソニックのホームベーカリーSD-MDX101で食パンを5回焼いてみた
パナソニックのホームベーカリーを買って数週間。
週1〜2回は食パンを焼いています。
少しずつ材料や焼き方を変えて試していますが
今の所「イーストは赤サフ、ホームベーカリー添付のレシピ通りにサンドイッチコースで」焼くのが一番美味しいです。
夫はこだま酵母のイーストで作った方がお気に入りのようです。
こと食パンに関しては、この辺は完全好みの問題な気がします。
強力粉は取扱説明書では日本製粉の「カメリア」を推奨していますが、
今は何を思ってかちょっとランク上の強力粉を使っています。
下手の横好き。
次はカメリアにしてみよう。
さて、今までの履歴です。
成功したり失敗したりしてます。
どんな結果になっても食べてくれる夫に感謝です。
1回目 食パンコース、スキムミルクの代わりに牛乳
特筆すべきこと イースト入れ忘れた
結果 ゴム玉みたいな物体ができる。おいしくないが焼けば食べられるレベル。
2回目 サンドイッチ食パンコース、イーストはこだま
結果 1回目より断然おいしい。イースト独特の香りがする。もちもちして夫から好評。
3回目 食パンコース、イーストは赤サフ
結果 2回目よりふわっとしている。耳がちょっとガシガシしているがトーストすればサクサクに。私は赤サフの仕上がりの方が好き。
4回目 サンドイッチコース、イーストは赤サフ
結果 暫定的に一番おいしいと感じる。やっぱり耳は生で食べるとガシガシしている。トーストにすれば問題なし。
5回目 早焼きコース、仕上がり淡め、イーストは赤サフ
特筆すべきこと 初めて説明書でなくクックパッドのレシピ参考。しかし塩入れ忘れた
結果 今までで一番やわらかいけど塩気がなくてめちゃくちゃ不味い。塩の威力を知る
参考にしたのはこのレシピです。リベンジしよ。
作った食パンは平日の夫の朝ごはんになったり
休日の二人の朝ごはんになったり
たまにサンドイッチにしてお弁当にしたりしているので
意外とあっという間になくなります。
このホームベーカリーとバルミューダのトースターのおかげで我が家のパン生活は相当捗っています。
近所のおいしいパン屋さんでは
ちょっと高いけど1斤400円で素晴らしい食パンが買えることを考えると
まだ全然元は取れていません。が、
トライアンドエラーを繰り返し、せめてスーパーやコンビニの食パンより満足できるレベルまでいきたいです。