6月2回目の週3弁当です。
1日目
・サーモンの漬け焼き
・ほうれん草卵焼き
・黒豆
・(大人のみ)漬物、梅びしお
平日の弁当作りをうまく月曜からスタートさせるコツは、日曜にスーパーへ買い出しに行くかどうかで決まる気がします。
この日はおいしそうなサーモンがあったので焼いて漬けました。しらいのりこさんのレシピ、とても簡単でおすすめです。翌日、余ったサーモンをおにぎりの具にして食べてみたところ、ほのかにいくらの味がしました。
2日目
・ミックスサンド
・(子どものみ)蒸しにんじん、かぼちゃ、黒豆
米を炊くのが面倒なのと、前日の晩御飯に用意したレタス余っていたのでサンドイッチ。パンがパサパサになる問題、どうにかならないだろうか。調べたらわかるだろうがつい後回しにしてしまう。
3日目
・(大人のみ)牛肉といんげんの炒め物
・(子どものみ)レバーハンバーグ
・蒸し野菜のバター和え
・(大人のみ)漬物、梅びしお
たまには何も考えないおかずにしたいと、牛肉といんげんを炒めて焼肉のタレで味付けしただけのものを。どうせお弁当だしと安い輸入肉にしたら、か、硬い・・・。子供は噛み切れないので生協のハンバーグです。
少し余った牛肉炒め、翌朝チーズと一緒にホットサンドの具にしたらおいしかったです。