ていねいな暮らし、あきらめました。

丁寧な暮らしに憧れているものの、ちょっと無理。おおざっぱに、しあわせに。

週3弁当 2021年6月②

6月2回目の週3弁当です。

 

1日目

・サーモンの漬け焼き

・ほうれん草卵焼き

・黒豆

・(大人のみ)漬物、梅びしお

f:id:tsumatsumatsuma:20210607082731j:image

平日の弁当作りをうまく月曜からスタートさせるコツは、日曜にスーパーへ買い出しに行くかどうかで決まる気がします。

この日はおいしそうなサーモンがあったので焼いて漬けました。しらいのりこさんのレシピ、とても簡単でおすすめです。翌日、余ったサーモンをおにぎりの具にして食べてみたところ、ほのかにいくらの味がしました。

www.lettuceclub.net

 

 

2日目

・ミックスサンド

・(子どものみ)蒸しにんじん、かぼちゃ、黒豆

f:id:tsumatsumatsuma:20210608082551j:image

米を炊くのが面倒なのと、前日の晩御飯に用意したレタス余っていたのでサンドイッチ。パンがパサパサになる問題、どうにかならないだろうか。調べたらわかるだろうがつい後回しにしてしまう。

 

 

3日目

・(大人のみ)牛肉といんげんの炒め物

・(子どものみ)レバーハンバーグ

・蒸し野菜のバター和え

・(大人のみ)漬物、梅びしお

f:id:tsumatsumatsuma:20210609080330j:image

たまには何も考えないおかずにしたいと、牛肉といんげんを炒めて焼肉のタレで味付けしただけのものを。どうせお弁当だしと安い輸入肉にしたら、か、硬い・・・。子供は噛み切れないので生協のハンバーグです。

少し余った牛肉炒め、翌朝チーズと一緒にホットサンドの具にしたらおいしかったです。