グラタンとかドリアの類が子供の頃から大好物なのですが、自分で作るのは結構手間がかかります。なので、好きな割にはあまり食卓にでることはありません。
しかし、先日料理研究家の山本ゆりさん(syunkonさん)がTwitterで紹介していた「うどんグラタン」がチンして混ぜて焼くだけというめちゃくちゃ簡単な工程で出来上がるので早速試してみました。
寒い日に特にお勧め
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) January 27, 2020
【めっちゃ簡単‼️うどんグラタン】
まったり濃厚クリームにとろとろチーズ、モチモチうどんが美味!
ただレンジでうどんを解凍し、小麦粉と牛乳絡めてチン。チーズかけて焼くだけ。チーズを省いてクリームうどんで終わっても美味しい。好みで温玉乗せたらより濃厚に。↓ pic.twitter.com/4UfZESLywQ
できあがったのはこちら。
グラタン皿に冷凍うどんを入れてレンジでチン。小麦粉、牛乳、だし醤油まぜてチーズのせそのままオーブントースターでチン。
最後にねぎとのり。温泉卵は無かったので省略。
ひとつだけ自己流の工程挟みました。うどんは小麦粉を混ぜる前に調理バサミで短く切りました。熱々のうどんをすする勇気がなかったので。
洗い物が少なく、調理工程も最小限。それなのにちゃんとグラタンの味。驚きです。
そりゃマカロニのほうがおいしいっちゃおいしいんだけど、グラタンを突発的に食べたくなった時はこれで充分。
同じ工程でうどん以外の野菜入れてもできるかな。試しがいがありそうです。