なんとなく一品、の副菜メモです。
〈キムチ〉
(キムチの作り方)
盛り付けて完成。
我が家は誰も特別キムチが好きなわけではありませんが、焼肉やサムギョプサルには添えたいし、家人がたまにキムチチャーハンを作るため時々冷蔵庫に入っています。
そんなに好きではないのでレシピのバリエーションがほぼなく、新しいレシピを試すモチベーションもないのでそのまま出すことが多いです。あとは納豆と混ぜる、豆腐の上に乗せるくらいでしょうか。
唯一のポイントは好きなキムチを把握しておくこと。私はスーパーで買える物の中では東海漬物さんの「こくうまキムチ」が一番好きです。名前の通りコクがあっておいしいと思います。
あとは、生活クラブで買えるキムチもおいしいです。スクリュー型の蓋がついたプラスチックの容器のもので、臭いが漏れない点も気に入っています。