もう一品に困った時のための副菜メモ。
今日はきゅうりのグリルです。
作り方はバズレシピのリュウジさんを参考にしています。
私はきゅうりは元々好きでなかったのですが、この料理で生まれて初めてきゅうりをおいしいと思いました。我が子も生のきゅうりは食べてくれませんが、このきゅうりのグリルはたくさん食べてくれます。
ズッキーニのグリルのようなジューシーさで、生のきゅうりにある青臭さは感じられません。
また、きゅうりを切って調味料を振りかけて焼くだけなので気軽。リュウジさんは縦半分に切っていますが、うちは子どもも食べやすいようにさらに横に3〜4等分しています。
魚焼きグリルで焼いてもいいのですが、私はよく存在を忘れて焦がしてしまうので、オーブントースターの一番高い温度で15分ほど焼いています。