買った方がいいのはトマトピューレなのかトマトペーストなのか
普段使わないけど
たまにひょこっとレシピに現れる調味料があります。
甜麺醤。
花椒粉。
白だし。
昆布茶。
ワインビネガー。
黒酢。
そして、
トマトピューレ。
トマトペースト。
です。
このトマト系2つは今まで自分で作った料理の中で
スパイスカレーとナポリタンスパゲティにしか出現していません。
内、ナポリタンはもうこれらを使わないレシピで定番化したので
スパイスカレーにしかもう使わないです。
そして困ったことに、レシピによっては
トマトピューレを用意するレシピと
トマトペーストを用意するレシピがあり
でも両方家にあっても絶対使いきれないのです。
軽くストレスです。
なんとかならないものかとウェブで検索していると、
このような情報にたどり着きました。
この説明によると、どうやらトマトペーストは同量の水で溶くとトマトピューレになると。
なるほど。要は濃度の違いだからってことですね。
であれば、トマトペーストだけ持っていれば良いということで。
私は今後、トマトピューレが必要であってもトマトペーストを買うことにしました。
トマトペーストの方が小分けにパッケージングされているため、長持ちするのも良いですね。
クックパッドさんありがとうございます。