ドレッシングは手作りがコスパ良し!です
ドレッシング難民になって数年。
市販のドレッシングを色々購入して試しますが、
なかなか好みのものには出会えません。
スーパーで売られているものはもちろん、
旅行先のサービスエリアや道の駅、ホテルで売ってるものなど
色々試しましたが、市販品でこれ!というのはほとんどないです。
しかも、色々試していると冷蔵庫を圧迫してしまい
結局賞味期限内に使い切れない。
毎日サラダ食べないですからね。
冷蔵庫がギュウギュウだとストレスがたまるし
だからといって無理にドバドバ消費するのも違うなーと。
だから、我が家では使い切り分を自作しています。
今のところのレパートリーは
・基本のドレッシング(リュウジさんレシピ。家族も大好きな鉄板もの)
・義実家のドレッシング(義母にレシピを教えてもらった)
・シーザーサラダドレッシング(いくつかのレシピを比べているところ)
です。3つしかないけど、結構十分だったりします。
あとは、良いオリーブオイルと塩だけでサラダを食べることもあります。
シンプルにマヨネーズのときも。
少しの材料で済むので原価も安いですし
良いオイルや調味料を使うと簡単にグレードアップできます。
混ぜるだけなのでさほど手間もかかっていません。
ちなみに購入できるもの中でのお気に入りは
・ジョセフィーヌドレッシング
・せりなのドレッシング
です。
どちらも入手困難だと思っていたのですが
いつのまにかamazonでも買えるようになっていました。
クリーミー系好きな方はぜひ。