最近、魚料理が好きになってきたのですが、
未だに自分の中で「これだ!」という答えに出会えていないことがあります。
干物の焼き方です。
皮から焼くのか、身から焼くのか。迷います。
ネットで情報を集めても、人によって違うんです。
「川魚は身から、海魚は皮から」焼くとも言いますが・・・
このほかにも沢山干物の焼き方に関する記事はありますが、
やっぱり皮からのものもあれば身からのものもあります。
購入時に魚屋さんに直接聞いてみたりもするのですが、やっぱり人によって違う。
・・・ってことはどっちでもいいってことなんですかね。
自分の中で答えが出てないから
「どっちだったっけなあ?」と言いながら
皮から焼くときもあれば
身から焼くときもあります。
でも、どちらでも美味しく食べられているので
「どちらかでないといけない根拠」を理解するまでは
あんまり神経質にならず気軽に焼いてしまおうと思います。