夏が終わったけど駆け込みで冷たい麺を。リュウジさんの「冷やし豆乳たぬき素麺」
この夏はいろんな料理を作って楽しかったのですが、
そうこうしているうちにあっという間に夏が終わってしまいました。
まだまだ作りたいもの、食べたいものたくさんあったのですが。
夏は終わりましたがまだ残暑が続くので、
駆け込みで冷たい麺を食べまくります。
この日はリュウジさんの「冷やし豆乳たぬき素麺」
冷やし豆乳たぬき素麺、ぶっちぎりの旨さだ・・・
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 30, 2018
器に豆乳280cc、白だし大さじ2強入れ混ぜ冷やし、茹でて冷水で冷やし水気を絞った素麺100g、たっぷりの揚げ玉、ラー油、ネギをかけるだけ
揚げ玉のサクサク感にラー油の香り、豆乳のコクが合わさり素麺に新たな風を吹き込む、非常に美味です pic.twitter.com/B1n5EYYOl5
そうめんさえ茹でれば本当にすぐできる。しかも家にある材料でできる。
こういうレシピ、めちゃくちゃありがたいです。
そうめんの茹で方はこの夏ずっとつくりおき食堂まりえさんのレンジで茹でる方式を取り入れています。 火を見なくていいのが最高にいい。 室温も上がらないし。
・・・ってあれ、できあがりの写真がどこにも残っていない。
どうやら速くできた上に速攻で食べてしまい、写真を撮り忘れたようです。
お味ですが、白だしだと個人的にちょっと味が優しすぎるので、
次はめんつゆで挑戦してみたいとおもいます。
それにしても豆乳、乳製品を使わなくてもクリーミーになるからありがたい。
調味料と混ぜれば豆臭さもさほど感じないです。
残りのそうめん、あとこれだけです。
暑いうちになんとか食べ切りたいです。