土井善晴先生の「にんじんとナッツのサラダ」。切って混ぜるだけでやさしいオシャレ味
夫の仕事の都合でしばらくお弁当はおやすみです。
外食が増える可能性を考慮し、冷蔵庫をきれいにしなければなりません。
にんじんが余っていたので、こちらの本を参考に「にんじんとナッツのサラダ」を作りました。
簡単に作れるレシピが素材別に紹介されており、眺めるだけでも勉強になります。
この本のレシピの良いところは
・必要な材料が少ない
・工程が少ない
・味付けがシンプル
ということ。
「これなら作れそう」「これなら食べたいな」と料理するモチベーションが上がります。
できあがったのはこちら。
材料を切ったり刻んでオリーブオイルと塩で和えただけ。
10分もかからなかったかも。めっちゃ簡単。
レーズンを刻むのを忘れていました。まいっか。
器は白の方がよかったかなあ。
デリっぽくて華やかなサラダができました。
味はあっさりしてパクパク食べてしまいます。
洋食の献立の定番になりそうです。