誕生日にラーメンを汗だくで仕込んだ話
先日誕生日を迎えました。
子供の頃のようにはしゃぐことはないのですが、
なんか面白いことしたいなあと思い。
自分でラーメンを作ることにしました。(充分はしゃいでる)
麺は買って、スープと具を仕込みます。
今回は土井善晴先生のこちらのレシピを参考にしました。
レシピと画像みてるだけでおいしそうです。
この日のために丸鶏を近所のスーパーで予約しました。
どーんと大きな鍋でスープを仕込みます。
どーん。
こんな大きい鶏肉、扱ったことないよ・・・
暑さで汗が吹き出てきます。
茹でた鶏肉をほぐして。卵を茹でて。
スープを作って。
麺を茹でて。
盛り付けて。
できました。
あっさりしておいしい。
苦労した分体に染み込みます。
汗だくで完食しました。10分で。
しかし、しかし・・・
手間がかかりすぎました・・・
そして、残った鶏肉を食べきるのに数日かかりました・・・
2人分のラーメンにしてはコストをかけすぎてしまいました。
手間暇かけたラーメンを800円〜1000円前後で提供してくれるラーメン屋さんって、ありがたい存在なんだなあ・・・
こんなラーメンが近くのお店で食べられたらいいなあ。