ザーサイを使い切れない話
家族と自分自身においしいご飯を食べてもらうため
日々いろんなレシピを探しては作っているのですが、
たまにザーサイが必要な時があります。
我が家は私も家族もザーサイを食べる習慣がないので、
わざわざその料理のために買う必要があるのですが
毎回使い切れずダメにしてしまいます。
ザーサイはお漬物だから日持ちするのかなと思いきや
開封後はどうやらすぐに食べなければならないようなのです。
使い切りサイズ売ってくれればいいのになあ。
とりあえずそのまま食べてみたのですが、どうにも好みでなく。
仕方がないので、ザーサイのレシピを探してできるだけ消費しました。
今回はこちらを試しました。
刻んで上にのせるだけ。簡単です。
できあがったのはこちら。
そのまま食べてもイマイチ箸が進まないザーサイですが、
豆腐やネギとの相性が抜群によかったです。
家族にも好評でした。
ザーサイはいずれの料理にせよ1回の消費量が少ないので
購入することにハードルの高さを感じるものの1つです。
年1度程度しか買いませんが、どうせならおいしく食べ切りたいので
少しずつレパートリーを増やしたいところです。